어른되기의어려움

페이지 정보

profile_image
작성자스타쉽 조회 1회 작성일 2020-10-19 10:39:07 댓글 0

본문

성인이 된 후 성격이 바뀌는 이유

성인이 되고 나서 성격이 바뀌는 이유
#성인 #성격 #바뀌는
Yoonee Do : 저 원래 말도 많고 사교성도 좋은 까불이었는데 성인돼서부턴 말수도 아예 줄고 조용조용해지고 내성적인 애로 바뀌었어요 넘 슬픔 ㅠㅠ
anna0314lee : 저도 그랬어요. 대학 가기 전까진 부모님과 오랜친구들과 지내다보니 대인관계에 갈등이 느껴질만한 부분이 없었어요. 대학 가고 나서는 이제 성인으로 집에서도 떨어져 혼자 지내고 각 지역에서 별별 사람들을 만나다 보니 혼란스러워 했던 기억이 나네요. 학창시절 진짜 대인관계가 넓었는데 대학 가서는 좁은 대인관계로 몇몇 하고만 지냈어요. 그러다보니 예민해지는 부분도 생기고 예전엔 이렇지 않았는데 성격이 왜이렇게 변했지? 라고 생각했고 변한 성격이 마음에 들지 않을 때도 있었어요. 근데 더 성장하고 보니 사람은 일관된 성격, 가치관을 갖고 살 수는 없는 것 같더라고요. 고등학교 때랑 같다면 저는 성장하지 않은거겠죠. 예민하고 의기소침하고 주눅 들어 있는 모습도 저에요. 밝고 외향적인 모습만으로는 살 수 없어요. 주위사람들은 그런 제 모습만을 보고 좋아하겠죠. 반대의 모습은 본 적이 잘 없으니까요. 주위 사람들이 말하는 제 모습에 끼워 맞추지 마세요. 여러 면의 다양한 나를 아는 건 오직 자신뿐이니 내치지 말고 받아 주세요. 내가 나를 받아 주지 않으면 누가 나를 받아 주겠어요. 요즘 저도 진짜 내가 제일 사랑하는 내 모습은 어떤 모습인지 알아가려고 노력하고 용기내는 중이에요. 다들 주위의 말과 시선에 억누르지 말고 진짜 나를 찾으셨으면 좋겠어요:) 파이팅!
gaeun im : 딴소린데 안경 디자인이 독특한데 잘어울려요ㅎㅎㅎ
사람이 변하는거는 상처 때문인 경우가 제일 큰거 같아용 제 경우에는 그랬어요ㅋㅋㅋ어릴때 정말 승부욕도 강하고 관종끼가 있었는데 그런 제 모습이 점점 부끄러워지더라구요
Bri : 중학교에서 고등학교 넘어갈때 학교선생님들에게 큰 상처를 받아 성격이 확 바뀌었습니다. 학교대표를 할 정도로 외향적이었는데 그 후로는 말 더듬는 증상이 생길정도로 내성적이고 앞에 나서지 않는 성격이 되었어요. 성인이 된 후도 똑같은 성격이 굳어졌구요. 저는 이런 제모습이 원래 제 성격인 것 같기도 하고 크게 불편하진 않아요. 근데 가족들이나 초, 중시절 저를 알고있던 사람들은 너는 원래 안 이랬다 너만큼 말 잘하는 사람 없다 이렇게 말하곤 해요. 이제는 저의 본 모습이 헷갈려요. 나는 정말 밝은 사람이었을까 그렇게 태어난걸까
ᄒᄒᄒ : 저도 학창시절 mbti랑 지금 mbti가 달라요ㅎㅎ
Iced Latte : 장기 우울증에 대해서도 다뤄줄수 있으신가요ㅠㅠ 10년차 우울증 환자인데 더 심해지면 심해졌지 도통 낫질 않네요ㅠ
Mistyarea : 와 나 처럼 생각하는 사람이 많았군요. 저 역시 어릴적 성격과 지금의 나는 전혀 다른 사람이 되었어요. 제 목표중 하나가 원래의 나로 돌아갔으면 하는
Æ : 변한다고 느끼는것이 사실 살아가면서 더 자신을 알아가는것이 아닐까 생각해봅니다
나 조차도 모르고 지내는 시절을 지나
내 스스로를 알아가고 인정하고 사랑하는것을
점점 더 배워간다고 생각해요
Jimmy Soo : 20대 딱 되고 대학와서 ..조금 더 다양한 사람 보니까
사람들이 알게모르게 웃는 얼굴고 계산하고 이용하려고 하는게 너무 잘 보여서 친해지고 싶지 않더라구요 그래서 생각 마인드가
성인사회에선 친구란건 없고 사귀기도 힘들다
Joonsik WON : Tierra mejor hombre

진짜 어른이 되기위해 가져야 할 삶의 태도

성실함이란 기초 체력과 같은 것
Lee Yoo Ri이유리 : 삶이 공평하지않다는걸 알았을때
자신이 어른이되었다고 느낍니다
강태현 : 태현이는 어른되면 어른답게 얌전하고 착하게 행동할거야 법을 잘지켜야 하고 인식할것 사회생활 잘할것
유세룡 : 이미 헐렁해져 버린 일상에 탄력을 주고싶은데 어떻게 해야 할까요 지금부터라도 성실하게 노력하기를 시작해야 겠지요?
파란하늘처럼 맑은 구름처럼 : 매일 매일 좋은영상 감사합니다. ^^
도미노 domino : 감사합니다
ᆞ니엘 : 네잎클로버같은ㆍ녹색빛이 나는 예쁜ㆍ말입니다~^^
낄낄이 : 지금의 세상이 노력과 성실함으로는 이룰수있는게 없다고들 하지만 결국 그 노력과 성실함자체마저도 포기한다면 그게 더 인생에 공허하게 살아가는 덜자란 어른이 되지않을까싶습니다. 무엇이든 목표를 이루기위해서 결과를 이루기전에 노력하는과정과 성실함이 없다면 어떤것이든 최선을 다해야겠다는 희망마저 모르고 사는것아닐까요? 그렇게된다면 이 자본주의 사회의 페이스에 휘말리기 바쁘고 더는 살수없게됩니다. 이세상이 더 그런세상이 되버리기전에 제대로 정신바짝차려서 자신의 소신을 지키며 소중한 가치를 찾고 많은사람들과 함께 이루어내야하는것이 인생에서 큰 목표를 이루는것이라 생각됩니다.

- 대한민국 유튜버이자 청년인 임주영 남김 -
김태환 : 매일 영상이 올라와서 좋네요. 밤마다 깨달음 얻으며 갑니다
김love : 체인지그라운드 노벨상 받았으면좋겠어요 양질의 정보만 함축해 끊임없이 알려주시네요 진정한 스승입니다
김장현 : 음... 최고는 아니어도.. 내가 원하는 만큼은 되지 않을까?? 어느새 현실에 안주하고 있는 나 자신을 보게 됩니다. 뜨거워지기 위해서 한번쯤은 차가워져 볼렵니다.

세 명의 강연자가 들려주는 내 아이의 자존감을 만드는 법 | 김미경, 권수영, 김창옥 | #어쩌다어른 #사피엔스

#어쩌다어른 #사피엔스

《책 읽어 드립니다》, 《어쩌다 어른》 제작진이 만든 대한민국 대표 지식 큐레이팅 채널 『사피엔스』
→ https://bit.ly/32dm9Cq
파렴치한 : 25:00 난 어릴 때 학교에서 참 많이 느꼈음
용기내서 의견을 냇지만 친구들이 한치의 고민과 망설임없이 좋은것같지 않다고 그것도 두번이나 묵살당함... 이게 커서까지 가더라.. 나이 30이 다 돼가는데
desperado : 김미경선생님의 주옥같으신 말씀 너무도 잘 새겨듣고 갑니다. 감사합니다.
문은정 : 조기졸업식에 울컥했습니다
joo claire : 내가 돈을 가져간거 보다 사람들이 나를 무시하는게 더 잘못됐다고 생각해준 단 한사람 우리엄마... 이 대목에 너무 큰 깨닮음 받고 갑니다.
yujachaa : 보면서 내내 운 걸 보니 내 자존감이 많이 낮아지긴 했나봐
이부산 진 : 멋지네요
한수달 : 뮤지션은 자퇴정도는 해야한데 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅜ쿠큐ㅜ
코랄사탕 : 김미경 쌤이 강연하시기전에 피아노쌤이셨다는데 그 영향이 있지 않을까요?
Sera story : 우리딸을 잘 키우려고 보고있는데,, 저의 과거가 생각나서 눈물이 나네요. 감사합니다.감사합니다.
내마음을할퀸 : 요즘 이분 보면 예전과 비교했을때 너무 얼굴이 사나워진거 같아.. 열심히는 사셨으나 과연 잘 살아오신 분 맞을까 하는 의문이 얼굴 볼때마다 드네요~

... 

#어른되기의어려움

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,823건 1 페이지
게시물 검색