발효

페이지 정보

profile_image
작성자로또의신 조회 0회 작성일 2021-01-20 11:33:38 댓글 0

본문

숙성과 발효이야기 [다큐S프라임] / YTN 사이언스

초록의 논이 황금빛 물결을 이루며 벼가 고개를 숙이면, 수확할 때가 되었음을 알 수 있고,

고기가 노릇노릇 해지며, 코끝을 자극하는 향이 풍기면, 먹을 때가 되었음을 알 수 있으며

푸른색의 띠던 열매가 붉게 변하면 당도가 높고, 과즙이 풍부해졌다는 것을, 우리는 알고 있습니다.

각각의 음식과 식재료는 저마다의 맛을 내는 적절한 ‘때’가 있습니다.

최상의 맛을 위한 조건.

식재료가 간직한 고유의 맛을 끌어내기 위해 선조들은 시간과 환경이라는 조건을 활용했는데요.

대표적인 것이 발효와 숙성입니다.

음식의 맛과 밀접한 연관이 있는 발효와 숙성.

그리고 그 속에 깃든 식품 과학의 원리.

맛을 완성하는 그 특별한 조건에 대해 알아봐야겠습니다.


[YTN 사이언스 기사원문] http://science.ytn.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=1213\u0026s_hcd=\u0026key=201901250924414546

[설명편] 발효

발효 설명편 입니다.
설명에 대한 이야기는 이야기편을 참고 하세요. : )

------------------------------------------------------------------
1. 이야기에서는 젖산 발효 후에 알코올 발효 이야기를 했는데
꼭 그 순서로 일어난다는 것은 아니에요 : )
서로 다른 별개의 것입니다.

2. 개정된 교육과정의 생명과학2에서는
아세트산 발효(산화 발효)를 다루지 않아서
이야기에서도 제외시켰습니다.

3. 너무 늦어져버렸네요ㅠ_ㅜ

음식의 부패와 발효는 온도에 따라 결정된다? / YTN 사이언스

수천 년의 역사를 가지고 있는 발효 식품!발효 과정의 핵심은 온도에 달려 있다!발효와 부패, 그리고 온도의 관계에 대해 알아보자.

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/hotclip/view.php?s_mcd=0014\u0026key=201612161830254208

... 

#발효

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,978건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.xn--ok0b84gf4vlob.xn--3e0b707e. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz